南宁学院高博软件学院
位置: 本站首页 -> 学院新闻 -> 正文
南宁学院“互联助力 数字赋能”乡村振兴促进团前往山边村了解振兴乡村实践活动 【字体:

2022年7月6日,我院举办暑期“三下乡”社会实践活动。团队于7月8日抵达贵港市港南区山边村并展开了调研活动,抵达后由山边村党支部书记为促进团介绍山边村。

当天上午,调研团队到达山边村,在书记的讲解下,让学生了解了山边村的基本情况。山边村是一个由7个屯共7910人组成的村落,该村的新农村建设于2021年5月展开,在书记的带领下,政府投资四千万历时一年,乡村整体风貌有了巨大的变化。

42B9D

村书记介绍三边村貌前后对比

山边村书记的改革方案是村民将土地交给政府改造,改造后的房屋仍保留贵港市老建筑的风格,可供出租,在书记的带领下,山边村的村风村貌有了巨大改变,对老旧村落的改建融入了许多城市的元素。

在山边村的咖啡店内部,可以看到店铺内部是外墙红砖、内层泥砖的双侧隔热结构,门店的内部装饰不禁让人眼前一亮,墙上贴满了各式各样的海报、充满艺术气息。为提高村民收入,在书记带领下,将一些老旧房屋改造成民宿,让村民出租给游客,从而改善村民的物质生活。在改善村民物质生活的同时,山边村乡村振兴政策也注重提升村民的精神文化生活,建设了村民自己的图书馆,图书馆的图书分为两个区域一个是供村民娱乐的休闲书籍,另一部分则是红色图书,供村民们学习党的先进事迹与精神。

36A7F

山边村咖啡厅

46968

山边村知青学社

3592D

山边村图书馆

书记的讲解生动有趣、举例丰富,让促进团调研团队不禁感叹,在这一年的时间里,书记带领村民们做出的实际与事迹,乡村建设得到了很大改善。本次活动最终在下午两点结束,此次调研让我明白一年的时间可以做很多事情,可以让一个小乡村发生翻天覆地的变化,这一切都源于党员干部做事的决心于与干劲,青年学子应当向这些党员干部致敬,他们放弃了城市优渥的工作环境,选择扎根乡村并做出了巨大的贡献。(图/谢舒灵、周诗龙 文/羿荣轩)



文章导读 / Profile
作者:图/谢舒灵、周诗龙 文/羿荣轩
来源:
时间:2022年07月15日
    在2022年7月6日,我院举办暑期“三下乡”社会实践活动。团队于7月8日抵达贵港市港南区山边村并展开了调研活动,抵达后由山边村党支部书记为促进团介绍山边村。当天上午,调研团队到达山边村,在书记的讲解下,让学生了解了山边村的基本情况。山边村是一个由7个屯共7910人组成的村落,该村的新农村建设于2021年5月展开,在书记的带领下,政府投资四千万历时一年,乡村整体风貌有了巨大的变化。村书记介绍三边村貌前后对比山边村...