南宁学院高博软件学院
位置: 本站首页 -> 学院新闻 -> 正文
南宁学院“互联助力 数字赋能”乡村振兴促进团 前往贵港市港南区八塘街道高朗村的茂谷柑 种植基地进行参观调研 【字体:

2022年7月9日下午,南宁学院“互联助力 数字赋能”乡村振兴考察实践团前往贵港市港南区八塘街道高朗村的茂谷柑种植基地调研,通过与茂谷柑种植基地工作人员的密切交流来了解茂谷柑种植基地目前的发展情况,了解当地文化软实力,开展乡村振兴考察。

考察团来到茂谷柑种植基地,果园的果实都被裹上了一层厚厚的化合“白衣”,当地果民介绍,茂谷柑是一种常绿的小乔木,它的植株枝条呈丛状生长,树干比较光滑。茂谷柑的果实呈扁圆形,果皮光滑,果型整齐,呈现橙黄色,每个果实重150-200克,风味极佳。但是栽培表现为易裂果、日烧、大小年结果等,所以在栽培方面必须对其进行防范,而“白衣”的存在就是为了防止果实被日光晒坏。同时果农介绍了茂谷柑不仅给他们带来的经济收入,还添加了更多的工作岗位给当地的居民进行就业,有效的带动了当地果园产业的经济。

5C4BD

当地果农介绍果实裹“白衣”的原因

452B7

团组长全红茹介绍实践团队

随后由团成员自发组织帮助果农把未穿上“白衣”的果实涂刷保护层,避免果实在太阳暴晒下变质和损坏,给果民经济收入带来不同程度的影响。通过此次考察活动,不仅是让实践团成员对茂谷柑有新的认识,也为此调研献策,好的经济政策是一个大村子的“软实力”,是乡村生命力和创造力的所在,进一步引导南院学子推进城乡基本公共服务均等化的政策举措,担当时代责任。利用大学生的专业知识技能,为乡村振兴进一步发展提供力所能及的帮助。(图/谢舒灵、周诗龙   文/苏仕婕)

4E2D2

团成员给果园果子穿“白衣”

3FC82

集体合照



文章导读 / Profile
作者:图/谢舒灵、周诗龙 文/苏仕婕
来源:
时间:2022年07月16日
    2022年7月9日下午,南宁学院“互联助力 数字赋能”乡村振兴考察实践团前往贵港市港南区八塘街道高朗村的茂谷柑种植基地调研,通过与茂谷柑种植基地工作人员的密切交流来了解茂谷柑种植基地目前的发展情况,了解当地文化软实力,开展乡村振兴考察。考察团来到茂谷柑种植基地,果园的果实都被裹上了一层厚厚的化合“白衣”,当地果民介绍,茂谷柑是一种常绿的小乔木,它的植株枝条呈丛状生长,树干比较光滑。茂谷柑的果实呈扁圆形...